Прокуратура Сырдарьинского района Кызылординской области выявила ряд нарушений прав 94 человек с инвалидностью, из числа которых 44 ребёнка, сообщает пресс-служба прокуратуры Кызылординской области.

Проверка проводилась в рамках акции защиты прав детей с ограниченными возможностями "Не печалься, стремись вперёд!".

По словам прокурора Сырдарьинского района Асхата Таженова, изучались бытовые условия и состояние здоровья детей.

"Районным отделом занятости в 2016 году 12 детей с ограниченными возможностями были обеспечены ходунками. Однако в ходе обхода домов детей установлено, что пять ходунков, выданных детям с ограниченными возможностями, не соответствуют возрасту, росту и форме тела детей, что, в свою очередь, автоматически превращает указанные ходунки в бесполезное оборудование для них", – поясняет пресс-служба прокуратуры области.

Нарушения выявлены и в сфере обеспечения лекарственными средствами в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Из-за отсутствия анализа закупа лекарственных средств 23 инвалида, из них 12 детей, были вынуждены покупать лекарства за свой счёт, хотя они должны предоставляться им бесплатно.

По всем выявленным фактам нарушения законности внесены акты прокурорского реагирования.

6 июня омбудсмен по правам человека Аскар Шакиров затронул вопрос доступа людей с инвалидностью к пользованию услугами воздушного транспорта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter