Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

В Кызылординской области медработники выдали 60 поддельных справок о прохождении ПЦР-теста с начала года

Они брали за выдачу фиктивной справки 7000 тенге.

В Кызылординской области расследуют уголовное дело в отношении сотрудников двух медучреждений, которые систематически продавали справки с результатами отрицательных ПЦР-тестов без фактического проведения исследования, сообщил на пресс-конференции следователь по особо важным делам Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Антикоррупционная служба области установила, что в этом году жителям Кызылординской области выдали 60 фиктивных справок о прохождении ПЦР-теста. У подозреваемых изъяли компьютеры и печать, с помощью которых они изготавливали фиктивные справки.

Медработники получали 7000 тенге за каждую справку, заявляя о том, что деньги будут переданы должностным лицам Национального центра экспертизы.


Читайте также: В соцсетях распространяют поддельные бланки с отрицательными ПЦР-тестами. Минздрав предупредил об ответственности


Выданные поддельные справки использовали в различных целях. Их получали люди, работающие вахтовым методом, граждане, которые выезжали за границу, въезжали в город Байконур и так далее.

"В результате преступных действий медработников, риску подвергалось неограниченное количество граждан региона", – отметил Данияр Бигайдаров.

Он добавил, что подозреваемых не задерживали, так как они полностью признали вину. Другую информацию в интересах следствия Антикоррупционная служба не разглашает.