Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

В соцсетях распространяют поддельные бланки с отрицательными ПЦР-тестами. Минздрав предупредил об ответственности

Поддельные бланки с результатами анализов легко отличить от подлинных и проверить на достоверность, отметили в Минздраве.

В Министерстве здравоохранения РК прокомментировали факт распространения в социальных сетях информации о том, как сфальсифицировать результаты ПЦР-тестов, передаёт Stopfake.kz.

Казахстанские пользователи распространяют в соцсетях ссылку на Telegram-чат, в котором можно найти бланки с отрицательными результатами ПЦР-тестирования на Covid-19. С помощью графических редакторов в бланки можно вписать нужное имя и дату, утверждает создатель чата.

Поддельные бланки с результатами анализов легко отличить от подлинных и проверить на достоверность, подчёркивают в Минздраве.

"Идентификацию на подлинность можно провести по следующим параметрам:

  • штрих-код на протоколе исследования;
  • наличие уникального знака аккредитации, выданного национальным органом аккредитации РК, с указанием номера аттестата аккредитации, который может быть идентифицирован на сайте nca.kz;
  • утверждённая форма протокола исследования на каждый вид исследования, регламентированная приказом "Об утверждении форм учётной и отчётной документации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения";
  • в форме также указаны данные исполнителя исследования, руководителя лаборатории, присутствует печать организации", – сообщили в министерстве.

В ведомстве напомнили, что в Казахстане за изготовление или сбыт поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность. Нарушителям грозит штраф до 2000 МРП или ограничение либо лишение свободы сроком до двух лет. Использование заведомо поддельного документа наказывается штрафом до 160 МРП либо арестом на срок до 40 суток.