В Кызылорде проверили все общежития после обрушения подъезда одного из них

Из 22 зданий лишь три не требуют ремонта.

В Кызылорде после обрушения подъезда одного из общежитий провели проверку технического состояния остальных, сообщает BNews.kz.

Специальная комиссия, в состав которой вошли аккредитованные эксперты, исследовала техническое состояние 22 общежитий города. Специалисты дали заключение, что три общежития находятся в хорошем состоянии, в 18 необходим капитальный ремонт, ещё одно здание находится в аварийном состоянии. Оно расположено неподалёку от обрушившегося общежития.

"Там был полный подвал воды из-за протекающих коммуникаций. Пришлось в этом доме на одну ночь отключить тепло, воду и канализацию, чтобы откачать тонны воды из подвала. После обследования подвала выяснилось, что на 41-60% из-за постоянного нахождения в воде изношены железобетонные изделия в основании здания. И из-за этого есть угроза обрушения его целиком. Когда это может произойти – через день-два или через год, точно мы сказать не можем. Но объект аварийный", – сказал руководитель областного управления ГАСК Марсбек Молдабаев.

Молдабаев отметил, что все выводы комиссия предоставила областной и городской администрации, где и будут принимать окончательные решения. Один из главных вопросов – выселение жильцов аварийной многоэтажки.

"Что касается капитальных ремонтов ещё 18 общежитий Кызылорды, то здесь вариант пока видим только один – выполнить работы в рамках программы модернизации ЖКХ. Но на это должны дать согласие хозяева квартир в этих домах, ведь им потом платить кредиты за ремонт", – сказал Молдабаев.

В ночь на первое марта в Кызылорде обрушился подъезд общежития. К счастью, обошлось без жертв – обрушившаяся часть здания была нежилой. Из 130 квартир общежития было заселено 46. Всех жильцов общежития расселили по временным квартирам. Здание обрушившегося общежития власти города решили снести.