До 50 тенге подорожала булка стандартного формового хлеба из муки первого сорта, передаёт корреспондент informburo.kz из Кызылорды.

В городской ассоциации кызылординских предпринимателей заявили, что продавать социальный хлеб по прежней цене в 40 тенге стало невыгодно, а соблюдая вес и стандарты продукции – даже убыточно. К слову, акимат Кызылординской области, по всей видимости, был готов к развитию событий по сценарию с удорожанием социального хлеба.

"На случай подорожания хлеба прорабатываются варианты поддержки незащищённых слоёв населения. Какой-то из них будет выбран, но малоимущие граждане будут иметь возможность покупать стандартный хлеб по приемлемой цене", - заявил на днях заместитель акима Кызылординской области Серик Кожаниязов.

Какой вариант поддержки выбрали власти, пока неизвестно.

О том, что в Казахстане подорожает стандартный формовой хлеб, недавно заявлял и глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков.

"Мы посчитали, что, если взять рыночную цену, убрать все сдерживаемые моменты, его цена должна быть на 10 тенге выше. Потому что здесь отыграется не только зерновая часть, но и удорожание электроэнергии и всё остальное", – заявил министр сельского хозяйства.

По его словам, в таких условиях государство вынуждено отказаться от субсидирования цены главного продукта. Подорожание социального хлеба ожидается с 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter