Женщина после родов перенесла шесть операций, однако спасти её не удалось. Ребёнок умершей роженицы сейчас находится у родных, он полностью здоров.

Как пояснили в пресс-службе управления здравоохранения Кызылординской области, сейчас медики проводят независимую экспертизу по установлению причин гибели молодой женщины.

"Мы со своими врачами на уровне районной больницы провели лечебно-профилактический совет по поводу врача, проводившего роды. Она отстранена от занимаемой должности, как и ассистент. Для точного установления причины необходимо заключение экспертов. По предварительной версии, во время родов у женщины началось массивное кровотечение, которое и усугубило её состояние", –прокомментировали ситуацию в облздраве.

Из-за критического состояния роженицы впоследствии было проведено ещё шесть операций. По словам медиков, все последующие операции проводились по жизненным показаниям: для остановки кровотечения, восстановлению функций почек, опорожнению имеющейся гематомы. 

В прокуратуре Кызылординской области сообщили, что в отношении персонала областной больницы начато досудебное расследование по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".

"Прокурор области Дауешов Халидулла отметил, что досудебное расследование передано специальным прокурорам прокуратуры области. По представлению прокуратуры области виновные медработники – врач-хирург Зетов и акушер-гинеколог Жанабергенова Сырдарьинской районной больницы уволены, а главному врачу Садыковой объявлен строгий выговор", – сообщили в пресс-службе надзорного органа.

По информации прокуратуры, акиму области внесено представление об освобождении от должности руководителя управления здравоохранения региона "за ослабление ведомственного контроля". Также главу региона попросили инициировать внеочередную аттестацию врачей Кызылординской области.

"Кроме того, в областном перинатальном центре установлен ящик для жалоб на некачественное оказание медицинских услуг и незаконные действия медработников. Наряду с этим два раза в неделю сотрудник прокуратуры посещает областной перинатальный центр для выяснения на месте качества оказания медицинских услуг пациенткам", – резюмировали в областной прокуратуре.

Аналогичный случай произошел в Астане. В апреле 2016 года суд вынес вердикт в отношении врачей Перинатального центра №2, которые допустили смерть женщины после родов. Женщина поступила в больницу в нормальном состоянии, однако из-за ошибки врачей скончалась от начавшегося кровотечения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter