Кызылординское областное управление координации занятости и социальных программ закупило для инвалидов по зрению неработающие мобильные телефоны. Тендер на поставку гаджетов выиграло местное учебно-производственное предприятие Казахского общества глухих, сообщает BNews.kz.

"Надо было приобрести 160 штук мобильных телефонов, специально предназначенных для пользования незрячими людьми. Изначально из госказны выделялось по 125 тысяч тенге на покупку каждого телефона. Но учебно-производственное предприятие сделало ценовое предложение в 33,5 тысячи тенге за телефон. Соответственно, было сэкономлено 14,7 млн тенге, а деньги были возвращены в бюджет", – рассказал начальник управления координации занятости и соцпрограмм Талгат Дуйсенбаев.

После проверки телефонов выяснилось, что в них не хватает нескольких важных функций, тогда заказчики вернули аппараты.

"В соответствии с техусловиями, утверждёнными заказчиком, телефоны должны быть с установленными в них синтезаторами речи. Когда аппараты пришли, мы выяснили, что эта программа в них не установлена. Вернули поставщику, добились, чтобы мобильники снабдили необходимой программой, также и подключением к интернету. Только тогда приняли", – сообщил Талгат Дуйсенбаев.

Телефоны раздали инвалидам по зрению. Однако обновлённые гаджеты оказались неработающими. Более 130 штук люди вернули в районные и городской собесы.

"Они были сданы поставщику, который брал на себя обязательства заменить устройства, если на те будут жалобы. Потом сотовые телефоны нам поставили заново", – отметил начальник управления.

Но и в этот раз из 130 телефонов инвалиды вернули 103. Люди жаловались на то, что телефоны не заряжаются и просто не работают.

Сейчас возвращённые телефоны исследуют эксперты, после заключения которых управление координации занятости и социальных программ подаст на поставщика в суд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter