В Кызылорде за две недели сразу от двух престарелых матерей отказались родные дети. Обе бабушки сегодня содержатся в кризисном центре "Қамқорлық", где их готовят к переводу в дом престарелых, передаёт телеканал "Астана".

Труженик тыла Тамара Ивановна Подскребаева помнит всю свою жизнь до мельчайших деталей, вынесла голод и нищету, выжила – ради детей. Но в старости, к 90-летнему возрасту, оказалась им не нужна. По её словам, дочь оформила отказ нотариально.


Видео ТК "Астана"


"А я плохо хожу, очень плохо, ноги сейчас болят, вот по стенке иду. Я ей надоела, она не хочет. Вот она говорит: хлопочи в дом престарелых, я не хочу с тобой жить. Ну, что я сделаю? Пожалуйста, переведите. Я хоть сюда попала, спасибо человеку, дай Бог ему здоровья. Он меня взял, я на скамейке, на улице спала, в парке. Переведите, я прошу вас, я на лавке спать устала", – сказала Тамара Подскребаева.

Аналогичная история и у Загипы Бимахановой, 87-летней матери пятерых взрослых детей.

"Зятья недовольны моим присутствием в своих домах. Дочка моя узнала про это место и привела сюда (в кризисный центр. – Авт). Спасибо вот этому парню (директору центра. – Авт.), взял меня под своё крыло, обогрел, окружил заботой и вниманием. Пусть всё добро им вернётся сторицей", – рассказала Загипа Бимаханова,

Кризисный центр "Камкорлык" предназначен для адаптации жертв бытового насилия и матерей-одиночек, попавших в трудные жизненные ситуации. Принимают здесь и пожилых, но временно. Срок проживания – от двух до шести месяцев. Ежегодно на содержание центра из областного бюджета выделяется около 20 млн тенге.

Руководитель учреждения не ожидал, что постояльцами станут родители-отказники. Всё изменилось, когда в прошлом году к ним в двери постучался восьмидесятилетний старик. Сын выгнал его на улицу.

"С начала этого года центр принял трёх пожилых людей. Это те, от кого отвернулись собственные дети и заставили искать приют в подобных центрах. Одна из бабушек двадцать лет спустя сошлась со своим супругом, мы помогли им зажить вновь одной семьей. Дочь одной из бабушек нотариально отказалась от матери", – отметил директор кризисного центра "Қамқорлық" Жандос Тусмагамбетов,

На сегодняшний день в областном доме престарелых проживают 160 человек. На их содержание, медицинское обслуживание и социальный уход из областного бюджета на этот год выделили 290,3 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter