Экс-министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев

Экс-министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев / Фото пресс-службы президента Кыргызстана

В Кыргызстане задержан бывший министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Его подозревают в халатности и злоупотреблении должностным положением, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Уголовное дело в отношении ответственных лиц Министерства здравоохранения возбудила Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями.

"Установлено, что руководящие лица Минздрава КР, злоупотребляя служебным положением, а также вопреки интересам народа и государства заключили нерентабельный контракт на предоставление консультационных услуг, который нанёс государственному бюджету ущерб на сумму около 9 миллионов сомов (48,6 млн тенге)", – говорится в сообщении.

По подозрению в преступлении, предусмотренном статьёй "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР, задержан экс-министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев.

На пост министра здравоохранения Космосбек Чолпонбаев был назначен 20 апреля 2018 года.

1 апреля 2020 года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков уволил главу министерства здравоохранения КР и вице-премьера, после того как раскритиковал их работу по борьбе с коронавирусом.

После этого Чолпонбаева дважды вызывали на допрос в финпол по уголовному делу, возбуждённому в марте в отношении должностных лиц минздрава по фактам коррупции и лоббирования интересов некоторых фармацевтических компаний. После второго допроса он попал в реанимацию. У экс-министра возникли проблемы с сердцем, а также выявили двустороннюю пневмонию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter