Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков уволил главу министерства здравоохранения КР и вице-премьера, после того как раскритиковал их работу по борьбе с коронавирусом.

"Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 1 апреля подписал указы, согласно которым освобождены от должности вице-премьер-министр КР Омурбекова Алтынай Сейитбековна и министр здравоохранения КР Чолпонбаев Космосбек Сариевич", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента КР.

Накануне на заседании Совета безопасности президент Кыргызстана выступил с резкой критикой в адрес Минздрава и республиканского штаба по противодействию распространению коронавируса. В частности глава государства был недоволен несвоевременным установлением круга людей, контактировавших с заражёнными, сообщает 24.kg.

Сооронбай Жээнбеков также заявил, что минздрав не был готов к проведению лабораторных исследований. Он отметил слабую работу по обеспечению медиков средствами индивидуальной защиты, транспортом и другим.

"В январе вы утверждали, что все наши лаборатории готовы. Но оказалось, что это не так. Реагенты для тестирования были в недостаточном количестве. Министерство в своё время должно было принять оперативные меры, чего не было сделано", – отметил глава государства, обращаясь к министру здравоохранения Космосбеку Чолпонбаеву.

По итогам заседания Совет безопасности внёс предложение премьер-министру страны принять меры в отношении отдельных членов Правительства за недостаточную работу по предупреждению проникновения коронавирусной инфекции на территорию страны.

В Кыргызстане число заражённых на 1 апреля составляет 107 человек.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter