Жылдызбек Бекмурзаев

Жылдызбек Бекмурзаев / Фото с сайта sputnik.kg

В ночь на 5 октября 2018 года в городе Каракол Иссык-Кульской области сотрудники уголовного розыска задержали Жылдызбека Бекмурзаева, который ранее неоднократно был судим за разбой, изнасилование, грабёж, и находился в розыске двух стран, Казахстан и Кыргызстана, за совершение ряда тяжких преступлений, сообщается на сайте МВД КР. Во время задержания при нём обнаружили наркотические средства – 20 коробов гашиша.

Спецоперация, направленная на задержание главаря преступной группы, проводилась почти месяц.

В 2017 году оперативники ликвидировали ОПГ, совершившую многочисленные громкие и резонансные преступления. Все члены группы были задержаны, но главарю и организатору преступлений Жылдызбеку Бекмурзаеву удалось скрыться.

В июле 2017 года Жылдызбек Бекмурзаев был задержан в Костанае. В Казахстане суд приговорил его за незаконное пересечение государственной границы к шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении, хотя власти Кыргызстана просили экстрадировать его на родину. Но осуждённый сбежал из колонии. Правда, казахстанским правоохранительным органам такая формулировка не нравится, и они придерживаются линии, что заключённый просто "не вернулся".

Позже выяснилось, что вернувшись в Кыргызстан Жылдызбек Бекмурзаев создал новую банду, на счету которой ряд теперь также несколько тяжких преступлений. В сентябре 2018 года милиционеры попытались задержать Жылдызбека Бекмурзаева на окраине города Ош. Во время преследования он скрылся, бросив автомобиль в поле. Однако теперь он всё-таки задержан.

Сейчас проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия, устанавливается причастность Жылдызбека Бекмурзаева к другим преступлениям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter