В Кыргызстане в спешке ратифицировали договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, который вступает в силу через два дня – 1 января 2018 года. Депутаты Жогорку Кенеша собрались на внеочередное заседание парламента 30 декабря в субботу. Народные избранники обсудили документ о возражении президента к закону "О ратификации договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, подписанного 11 апреля 2017 года в городе Москве", передаёт "КазТаг".

Как выяснилось, этот вопрос не внесли в повестку дня заседаний парламента 27 и 28 декабря. И теперь депутаты требуют найти виновного и привлечь к ответственности.

"Вы сказали, что сотрудники аппарата правительства понесут наказание за то, что мы вовремя не рассмотрели законопроект. Но надо рассмотреть и ответственность министров и вице-премьеров. Но сами себе вы оценку дать не можете. Это должен сделать парламент", – заявил депутат от фракции "Онугуу – Прогресс" Исхак Масалиев, обращаясь к вице-премьеру Даиру Кенекееву.

По его словам, только наказание позволит не допустить впредь такого халатного отношения. Вице-премьер Диар Кенекеев ответил, что документ не внесли на рассмотрение парламента по техническим причинам.

"Мы обязательно рассмотрим ответственность некоторых министров и чиновников", – пообещал вице-премьер.

27 декабря депутаты ратифицировали законопроект и направили документ на голосование. На следующем заседании 28 декабря депутаты голосовали и принимали ранее рассмотренные законопроекты. Всего было принято семь законов. Среди них документа о ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС не оказалось.

"Впервые за 26 лет в истории Кыргызстана из-за ошибки правительства парламент собирается на внеочередное заседание. Ранее, когда мы принимали этот законопроект, министр экономики Артём Новиков уехал в командировку. Когда мы рассматриваем такие важные международные соглашения, министры, прекращайте свои командировки. Надо прекращать такую безответственность", – возмутился депутат от фракции "Бир Бол" Акылбек Жапаров.

В пресс-службе Жогорку Кенеша сообщили, что документ был принят с ошибкой.

"Инициатором законопроекта было правительство. Депутаты ратифицировали законопроект 27 декабря. Но когда законопроект уже пошёл на подпись к президенту, в аппарате президента увидели ошибку, и поступило возражение президента. Аппарат правительства вовремя не вернул документ с возражениями президента в парламент", – пояснили ситуацию в пресс-службе.

Как оказалось, в законопроекте было указано, что закон вступит в силу в течение 15 дней со дня официального опубликования. Но согласно договорённости между странами членами ЕЭАС Таможенный кодекс должен вступить в силу с 1 января 2018 года. В связи с этим поступило возражение президента КР.

По итогам обсуждений депутаты одобрили предложение главы государства внести поправки в принятый ранее закон. Таким образом, согласно документу Таможенный кодекс ЕАЭС должен вступить в силу 1 января 2018 года, а не через 15 дней после подписи президента. За это решение единогласно проголосовали все 111 депутатов, собравшихся на внеочередное заседание парламента.

Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС ратифицировали Беларусь, Россия, Армения и Казахстан. 1 января 2018 года он вступает в силу.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter