В Кыргызстане принимают закон "О СМИ". Эксперты заявили, что проект списали с российского аналога

Отдельные положения законопроекта ставят под угрозу деятельность независимых СМИ и журналистов в стране, заявили юристы.

В Кыргызстане на обсуждение вынесли новый законопроект "О средствах массовой информации". Проект подготовила администрация президента страны. Эксперты заявили, что чиновники списали текст законопроекта с российского. Они также не понимают, почему подготовить законопроект не поручили Министерству культуры, информации, спорта и молодёжной политики, сообщает "24kg".

"Вынесенный на обсуждение проект дублирует закон о СМИ, принятый в Российской Федерации. Он на 100 процентов скопирован, даже кавычки, скобки, знаки препинания. Но есть и изменённые моменты: если в нормах российского закона прописано "допускается", то есть предусмотрены альтернативные механизмы, то в нашем законопроекте слова заменены "запрещается", "подлежит". Кроме того, в РФ добровольная регистрация СМИ. Сетевые издания, редакции могут быть зарегистрированы. В нашем законопроекте все интернет-издания и веб-сайты должны быть зарегистрированы. Зачем ограничивать их права, непонятно. Зачем вводить обязательную регистрацию, инициатор не прописывает. Абсурдно обязывать сайты регистрироваться. Как будут регулироваться регистрация и её аннулирование, неизвестно", – сказал адвокат Института медиа полиси Нурбек Сыдыков.

Он также отметил, что в проекте предусматривается норма о приостановке деятельности СМИ принятием мер по обеспечению иска.

"Это механизм, который может приостановить деятельность, даже блокировать СМИ с помощью инициирования какого-нибудь иска, при этом без участия сторон. В случае спорной ситуации Минюст и Генеральная прокуратура в связи с таким иском могут приостановить деятельность редакции, блокировав работу СМИ, пока будет проходить суд, который можно специально затягивать", – сказал Нурбек Сыдыков.

По словам адвоката, в законопроекте появились новые нормы, касающиеся ответственности журналистов. Ответственность снимается лишь при ретрансляции официальных выступлений чиновников.

"Если это будет ретрансляция выступления блогера, то СМИ будет нести ответственность наряду с блогером", – добавил юрист.

Проанализировали проект нового закона "О СМИ" и юристы правовой клиники "Адилет". Они также считают, что отдельные положения законопроекта ставят под угрозу деятельность независимых СМИ и журналистов, включая зарубежных. Поправки включают целый ряд различных оснований и требований, содержащих расплывчатые формулировки запретов, несоблюдение которых может приводить к ликвидации СМИ. 

Кроме того, эксперты не понимают, почему инициирует проект закона администрация президента. Они считают, что этим должно заниматься Министерство культуры, информации, спорта и молодёжной политики.

28 сентября Служба информационной политики администрации президента Кыргызстана вынесла на общественное обсуждение проект нового закона "О СМИ". Как отметили инициаторы законопроекта, основной целью проекта закона является приведение действующего закона о СМИ в соответствие с Конституцией, принятой на референдуме 11 апреля 2021 года, и другими законами.


Читайте также: В Кыргызстане начались атаки на независимые СМИ


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров