В Кыргызстане назначать мэров и акимов будет президент

Однако акимы смогут назначать на должность глав исполнительных органов местного самоуправления айыльных аймаков и городов районного значения.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон "О местной государственной администрации и органах местного самоуправления", согласно которому акимов и мэров будет назначать глава государства, сообщила пресс-служба президента.

Согласно новому закону, акима назначает и освобождает от должности президент страны на основании представления председателя кабмина по консультации с полномочным представителем президента в области.

При этом права акимов расширили: они могут назначать на должность руководителей территориальных подразделений госорганов исполнительной власти, за исключением органов статистики, национальной безопасности, внутренних дел и местных органов военного управления. Также их наделили полномочиями назначать на должность и освобождать от должности глав исполнительных органов местного самоуправления айыльных аймаков и городов районного значения.


Читайте также:


Также закон увеличил срок полномочий руководителей исполнительных органов местного самоуправления с 4 до 5 лет. 

Мэров городов областного и республиканского значения назначает президент.

Для кандидатов на должности акима, мэра и главы айыл окмоту теперь предусмотрены квалификационные требования и ограничения.

Ранее мэров городов и акимов в Кыргызстане избирали депутаты соответствующих городских и айыльных кенешей.

Новости партнеров