После задержания главы Минздрава Кыргызстана отстранили от должности и генпрокурора

Генпрокуратура возбудила семь уголовных дел в отношении главы Минздрава.

После задержания главы Минздрава Кыргызстана Алымкадыра Бейшеналиева отстранили от должности не только его, но и генерального прокурора страны Курманкула Зулушева. Соответствующее распоряжение подписал президент Садыр Жапаров для обеспечения всестороннего и справедливого рассмотрения уголовного дела в отношении Бейшеналиева, сообщает Sputnik Кыргызстан.

"Принимая во внимание конституционный принцип презумпции невиновности, согласно которому каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным приговором, а также принцип всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дел, определенные Уголовно-процессуальным кодексом КР, учитывая сложившиеся личностные отношения между министром здравоохранения и генеральным прокурором, оба отстранены от занимаемых должностей на период следствия", – говорится в сообщении пресс-службы президента.

Ранее Генпрокуратура возбудила семь уголовных дел в отношении главы Минздрава. Одно – по фактам коррупции, два – о вымогательстве взятки, четыре – по статьям о злоупотреблении должностным положением и заключении заведомо невыгодного контракта.

О задержании Бейшеналиева стало известно 2 июня. Чиновника заподозрили в безосновательной закупке вакцин.

"С декабря 2020 года по сентябрь 2021 года Кыргызстан получил 451 560 доз вакцин в виде безвозмездной гуманитарной помощи от международных организаций, России, Китая, Азербайджана и Казахстана. Также в результате договорённости главы государства с президентами России и Китая было получено более 6 миллионов доз вакцин в виде гуманитарной помощи. Несмотря на это, по поручению министра здравоохранения ведомство закупило у иностранной компании 2 млн 460 тысяч доз вакцин на 1 млрд 581 тысячу сомов (около 5 млрд 480 млн тенге. – Авт.)", – сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Отмечается, что более 243 тысяч доз препарата не были использованы после закупки вакцин, у них истекает срок годности. Все средства были переведены в офшорные счета.

Вместе с Бейшеналиевым по подозрению в коррупции при закупке вакцин от коронавируса задержаны ещё три должностных лица – замминистра Улук-Бек Бектурганов, директор Республиканского центра вакцинации Гульбара Ишенапысова и начальник отдела Департамента лекарственных средств и медицинских изделий Султан Сатарбеков.


После этого глава государства создал комиссию по изучению ситуации с задержанием Алымкадыра Бейшеналиева.


Читайте также: Задержан глава Минздрава Кыргызстана


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров