Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

В Кыргызстане избрали нового спикера парламента. Садыр Жапаров сложит полномочия и.о. президента до 14 ноября

Садыр Жапаров заявил о готовности принять участие в президентских выборах.

В Кыргызстане на заседании Жогорку Кенеша депутаты избрали нового спикера. Им стал депутат парламента Жогорку Кенеша от парламентской фракции "Республика – ата журт" Талант Мамытов. Об этом сообщает официальный сайт Жогорку Кенеша.

По итогам тайного голосования, кандидатуру Таланта Мамытова поддержали 100 депутатов. Депутаты поздравили Таланта Мамытова с избранием на должность спикера Жогорку Кенеша.

Читайте также: Спикер парламента Кыргызстана покинул должность, чтобы участвовать в выборах президента

Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров пообещал сложить полномочия до 14 ноября, чтобы принять участие в президентских выборах, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

"Согласно Конституции, исполняющий обязанности президента не может участвовать в выборах. Но я сложу полномочия и пойду на выборы. Это я сделаю до 14 ноября", – сказал Садыр Жапаров в эфире телеканала Region.kg.

Как отмечают юристы, передать временное исполнение обязанностей премьер-министра Жапаров намерен кому-то из вице-премьеров.

В случае отставки президента, согласно Конституции страны, полномочия передают спикеру Жогорку Кенеша, но если тот отказывается, то – премьер-министру. Однако ситуация, которая сейчас сложилась в Кыргызстане, не прописана в главном документе страны.

Одни юристы говорят, что полномочия получит новый спикер и сторонник Жапарова – Талант Мамытов. Но некоторые считают, что обязанности перейдут первому вице-премьеру Артёму Новикову. Однако последний уже отказался быть и.о. президента.

Ранее Садыр Жапаров заявлял, что парламентские выборы в Кыргызстане пройдут до марта 2021 года.