Глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Максат Токтомушев вынес фетву, вводящую запрет на нике (каз. неке – мусульманский обряд бракосочетания) для несовершеннолетних. Данное решение принято согласно внесённым в Семейный и Уголовный кодексы КР поправкам, сообщает Zanozaсо ссылкой на пресс-службу ДУМК КР.

Фетва запрещает зарегистрированным в муфтияте священнослужителям совершать брачный обряд с участием несовершеннолетних.

Соответствующие поправки были приняты в конце ноября 2016 года, президент Алмазбек Атамбаев подписал закон 19 ноября.

Поправки предусматривают уголовное наказание для священнослужителей и родителей за совершение обряда с несовершеннолетними или участия в этом обряде без регистрации в госорганах – от 3 до 5 лет лишения свободы.

Около 14% женщин КР выходят замуж до достижения 18-летнего возраста. В том числе 1% девушек вступают в брак до достижения 15 лет. Анализ показывает, что браки с участием несовершеннолетних чаще заключаются в сёлах – 14,6%, преимущественно в беднейших слоях населения – 15,9%.

"Замужество в несовершеннолетнем возрасте является одной из главных причин отсева девочек из школ, большинство из которых уже никогда не возобновляет учёбу. Это означает, что многие несовершеннолетние жёны обречены на существование в бедности, так как они ограничены в возможности зарабатывать на жизнь самостоятельно", – отмечается справке-обосновании к принятому закону.

В той же справке авторы отмечают, что "религиозное освящение брака с участием несовершеннолетних лишает ребёнка возможностей для развития и образования, угрожает жизни и здоровью несовершеннолетней матери, повышает для нее риск стать жертвой насилия и жестокого обращения".

В Казахстане в апреле 2016 года ДУМК вынес фетву о сожительстве вне брака. По шариату это харам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter