Накануне 72-й годовщины Великой Победы делегация из Казахстана отправилась в Курскую область, чтобы вернуть на родную землю останки погибших во время ВОВ, сообщает портал dddkursk.ru.

3 мая в Солнцевском районе Курской области планируется ряд мероприятий, главным из которых станет митинг-реквием по передаче представителям Казахстана медальона и праха Ивана Кабанова. Останки казахстанца были обнаружены в ходе поисковых работ в прошлом году в деревне Богдановка Старолещинского сельсовета в числе останков 27 бойцов Красной армии 293-й стрелковой дивизии. Смерть настигла их 27 декабря 1941 года.

В Поныровском районе казахстанским делегатам вернут останки бойца из ЮКО Пирали Ахмамбетова. Командир поискового отряда "Курган" Алексей Сотников рассказал, что прах казахстанца вместе с медальоном обнаружен в двух километрах западнее села Ольховатка. В адресной записке было указано: "Казахская ССР, Сайрамский район, станция Манкент, село Карабулах, колхоз 2 им. Молотова, Ахмамбетов ...". Выяснили, что Пирали Ахмамбетов погиб 10 июля 1943 года вместе с сослуживцами из 258-го Хабаровского стрелкового полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии.

В начале этого года останки бойца ВОВ из Казахстана Николая Сорокина, найденные в Эстонии, были возвращены на родную землю. Захоронение казахстанского бойца нашли близ посёлка Сиргала. Определить имя погибшего удалось по найденной рядом с останками медали "За отвагу".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter