Останки солдата, погибшего во время ВОВ, отправят из Эстонии в Казахстан

Казахстанский боец Николай Сорокин погиб при освобождении Эстонии.

В Эстонии в городе Кохтла-Ярве прошла церемония передачи останков воина Красной Армии Николая Сорокина сотрудникам консульства республики Казахстан в Эстонии, передаёт "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на газету "Постимеэс".

Захоронение казахстанского бойца нашли близ посёлка Сиргала. Определить имя погибшего Николая Сорокина удалось по найденной рядом с останками медали "За отвагу". Известно, что солдат погиб в 1944 году.

Руководитель поисковой группы военно-исторического клуба "FrontLine" Андрей Лазурин рассказал, что им удалось найти родных Николая Сорокина, которые живут в Казахстане.

По словам Андрея Лазурина, огромную помощь поисковикам оказали министерство обороны и министерство иностранных дел Эстонии, а финансовые затраты взял на себя российский предприниматель Грачья Погосян.

Из Эстонии останки бойца доставят в Санкт-Петербург, а оттуда в Астану.

Похоронят Николая Сорокина в Семее рядом с супругой, которая умерла в 1969 году.

В сентябре прошлого года были обнаружены документы погибшего в немецком плену офицера из Западного Казахстана. В Казахстане разыскиваются родственники младшего лейтенанта Калина Кинжигалиева, погибшего в 1943 году в немецком лагере для военнопленных.