Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

В КТЖ за безбилетный провоз пассажиров уволили свыше 100 сотрудников

Такие меры были приняты по нарушениям, выявленным за 11 месяцев.

101 человек был уволен в АО "Пассажирские перевозки" за безбилетный провоз пассажиров с апреля 2018 года по март 2019-го. В основном это были проводники, но в их числе также начальники поездов. Об этом в Астане рассказал директор департамента по сервису и работе с клиентами АО "Пассажирские перевозки" Алибек Султанов.

По его словам, уволенные сотрудники нацкомпании не были новичками.

"При получении информации о том, что был факт безбилетного проезда, мы принимаем самые строгие меры – расторжение трудового договора. С 10 апреля по сегодняшний день 101 человек уже не является работником компании. Среди них 17 начальников поездов, если мне не изменяет память. У них был достаточно большой стаж", – рассказал Алибек Султанов.

Он также сообщил, что многих служащих понизили в должности, во всех региональных филиалах сменили руководителей. Ротация проходила так, чтобы работники отделений, где наблюдалось нарушение, не работали с населением напрямую.

По словам Султанова, сотрудники увольнялись по отрицательным мотивам, им будет сложно в будущем устроиться на работу в железнодорожной отрасли. С другой стороны, отметил спикер, никаких конкретных запретов в этом отношении не будет.

Читайте также: Ещё несколько дополнительных поездов запустят к Наурызу в Казахстане

Алибек Султанов добавил, что наказать пассажира за безбилетный проезд практически невозможно. У компании нет таких полномочий, а обращение в суд по каждому нарушению обойдётся дороже, чем упущенная от безбилетного проезда прибыль.

"Что касается перекупщиков, то мы проводим рейды. Вылавливали этих перекупщиков. Но опять же, у нас нет полномочий, чтобы взыскать какую-то сумму или как-то наказать. Максимум – мы можем отвести человека в отделение полиции", – резюмировал Алибек Султанов.