В КТЖ расследуют факты резкого роста тарифов на услуги по транспортировке зерна, сообщил "Хабар24".

В нарушениях обвиняют экспедиторские компании нескольких регионах Казахстана. Пока выявлены факты в Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях.

Как заявил президент АО "КТЖ – Грузовые перевозки" Оралхан Кулаков, сразу в нескольких регионах были зафиксированы скачки цен за транспортировку зерна на 40 и 50%. Эксперты считают, что виноваты в этом экспедиторские компании. Для решения проблемы в областях создали специальные штабы под руководством первых заместителей акимов.

"Мы выездами своими в Костанайскую, Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области выявили ряд таких экспедиторских компаний. Объявили всё полностью в этих штабах. На площадке Национальной палаты предпринимателей эти вопросы вскрываются. Расследование проводят на местах", – сказал Аралхан Кулаков.

К расследованию подключили антимонопольное ведомство. Задача – оценить степень необоснованности повышения тарифов на перевозку зерна.

Сами аграрии говорят, что тарифы в течение года повышаются неоднократно. Однако сказать, что в таком-то месяце они выросли на 40%, по их словам, нельзя. Ведь транспортировка зерна включает в себя несколько видов услуг: аренда вагонов, подача состава, стоимость услуг электровоза и прочие. Цена каждой услуги в отдельности растёт незначительно и в разное время. Хотя в сумме в итоге получается ощутимое увеличение расходов на транспортировку зерна.

По словам главы АО "КТЖ – Грузовые перевозки" тарифы уже вернули на прежний уровень.

Ранее аграрии разных регионов Казахстана заявляли о нехватке зерновозов, однако в КТЖ их обвинили в нерасторопности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter