В Кремле полагают, что ситуацию в Турции, Ереване и Алматы нельзя одинаково квалифицировать, поскольку в каждом отдельном случае разные причины, передаёт агентство "Интерфакс-Казахстан". 

"Одинаково квалифицировать происходящее в разных странах по периметру нашей границы вряд ли возможно, потому что здесь нужно анализировать каждый конкретный случай. В одной ситуации речь идёт, безусловно, о попытке государственного переворота, силового, что привело к многочисленным человеческим жертвам, в другом случае - различные криминальные проявления", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Так он ответил на вопрос, нет ли параллелей между событиями, произошедшими в Турции, Ереване (Армения) и Алматы - странах, расположенных недалеко от России.

В то же время в Кремле обеспокоены "проявлениями турбулентности" в Турции, Ереване и Алматы, внимательно отслеживают ситуацию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Безусловно, проявления вот такой турбулентности у наших границ вызывают обеспокоенность, безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее", - сказал Песков журналистам в понедельник.

Он подчеркнул, что безопасность страны и периметр страны пограничный, безусловно, обеспечивается на должном уровне, но с учетом поступающей информации принимаются необходимые меры.

По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы её соседи были стабильными, процветающими и предсказуемыми государствами. 

"В данном случае есть все основания полагать, что наши соседи обладают необходимым потенциалом, чтобы таковыми быть", - сказал Дмитрий Песков.

Кыргызстан усилил охрану своих границ. В Астане усилены меры безопасности после стрельбы в Алматы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter