В Костанайской области растёт количество нарушений трудового законодательства, сообщает МИА "Казинформ". На расширенном совещании областного акимата каждый из руководителей предприятий-должников отчитывался перед главой области Архимедом Мухамбетовым.

Как сообщил заместитель акима области Марат Жундубаев, в 2017 году в уполномоченный орган по труду поступило более тысячи обращений с жалобами на нарушение трудовых прав работников. После рассмотрения жалоб было проведено 700 проверок предприятий. По итогам проверок в 2017 году на объекты малого и среднего бизнеса наложены штрафы на сумму 36 млн тенге. В этом году в доход государства взыскали уже восемь млн тенге.

Аким области Архимед Мухамбетов отметил, что предприятия, которые задерживают зарплаты и ущемляют трудовые права своих сотрудников, должны помнить о законодательстве.

"Самое главное, есть рычаги ко всем работодателям. Я не угрожаю, не пугаю, а ещё раз вежливо предупреждаю и напоминаю о статье 87 Административного кодекса (нарушение требований по оплате труда. – Авт.). Постоянный мониторинг будем вести, кто не будет погашать, будем штрафовать, принимать к ним меры", – заявил Архимед Мухамбетов.

После совещания акимы районов и городов, профильные ведомства и правоохранительные органы получили указание вести мониторинг предприятий-должников.

О том, какими правами обладает работник в Казахстане, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter