Администрация российского Челябинска предупредила горожан о недопустимости приобретения мясной продукции в неустановленных для торговли местах, приведя в пример якобы недобросовестного казахстанского производителя.

Руководитель управления ветеринарии акимата Костанайской области Берикжан Кайыпбай прокомментировал каждый пункт претензий россиян.

Администрация Челябинска сообщила, что в ТОО "Приреченское АГРО" Житикаринского района Костанайской области Республики Казахстан выявлено 200 голов крупного рогатого скота, инфицированных бруцеллёзом.

"В ТОО "Приречное-Агро" в настоящее время проводятся оздоровительные мероприятия от бруцеллёза крупного рогатого скота. Перемещение животных в этом пункте и за его пределы недопустимо. Ветеринарная служба области обеспечивает постоянный контроль за своевременной сдачей на санитарный убой животных, больных бруцеллёзом", – комментирует Кайыпбай, о количестве больных животных не упоминая.

Далее власти Челябинска заявляют, что в посёлке Чайковский произошло заражение животных бешенством. Кайыпбай заверяет, что речь идёт лишь об одной кошке.

"В этом году по области зарегистрированы единичные случаи бешенства, в городе Житикара заболела одна кошка. Был проведён комплекс специальных мероприятий по ликвидации очагов заболеваний", – заверил руководитель управления ветеринарии.

Челябинская администрация в своём заявлении также отметила, что в этом же районе в декабре 2015 года зафиксирован случай инфицирования сельскохозяйственных животных сибирской язвой. При этом якобы скончался человек, употреблявший заражённое мясо.

"Сведения о заболевании человека сибирской язвой не соответствует действительности.
За последние 12 лет случаев заражения сибирской язвой на территории области не регистрировалось", – опровергли информацию в акимате Костанайской области.

В начале этого года жителей Урала уже пугали риском заразиться, съев казахстанское мясо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter