В Костанае вынесли приговор виновным в незаконном выделении субсидий на покупку солнечных панелей

Подсудимые получили условные и реальные сроки заключения.

4 декабря суд № 2 Костаная вынес приговор по обвинению в незаконном выделении бюджетных субсидий на приобретение солнечных панелей, электростанций и насосов для полива, сообщает пресс-служба суда. 

Экс-специалиста областного управления сельского хозяйства Сабита Туретаева, директора ТОО "Агроконсалтинг Кст" Курмета Жолдыбаева, старшего менеджера ТОО Фаризу Кульбабенову, менеджера ТОО Сани Токаеву, а также менеджера ИП Оспанова Азамата Муртазина приговорили к реальным и условным срокам. 

Туретаев получил шесть лет шесть месяцев лишения свободы, Жолдыбаев – шесть лет с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности, Кульбабенова, Токаева и Муртазин получили пять лет условно с установлением на весь срок наказания пробационного контроля. 

Ранее прокурор просил назначить подсудимым Туретаеву и Жолдыбаеву наказание в виде семи лет лишения свободы, Муртазину, Кульбабеновой и Токаевой – пять лет лишения свободы условно с назначением всем подсудимым дополнительного наказания.

По данным следствия, Туретаев вступил в преступный сговор с представителями ТОО "Агроконсалтинг Кст". Он подготавливал отчёты по развитию региональной программы АПК на 2017–2021 годы и мониторил работу хозяйствующих субъектов, а Жолдыбаев разработал схему по изготовлению фиктивных документов на продажу солнечных панелей, заключая фиктивные договоры с субъектами АПК, сообщает "Наша Газета". 

Жолдыбаев обратился к Туретаеву как к госслужащему, наделённому полномочиями единоличного рассмотрения поступивших заявок на субсидирование. Заручившись поддержкой Туретаева, он оформил доверенность на предоставление услуг от ИП Токаевой, матери своей супруги. ИП якобы занималось продажей солнечных панелей.

Кульбабенова изготовила фиктивные документы на получение субсидий субъектами АПК. Они также должны были найти крестьянские хозяйства, которые купят солнечные панели и оборудование без фактических вложений. Кроме того, согласно материалам дела, они не сообщали субъектам АПК о правилах получения субсидий.

Суд учёл обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность и наказание подсудимых: у Туретаева, Жолдыбаева, Токаевой и Муртазина на иждивении находятся малолетние дети. У Токаевой также есть ребёнок, который является инвалидом второй группы. Муртазин сделал чистосердечное признание и частично возместил ущерб. 

"Иск управления сельского хозяйства Костанайской области суд удовлетворил частично, взыскав с ответчиков Туретаева, Жолдыбаева, Кульбабеновой и Токаевой в пользу истца в солидарном порядке сумму ущерба – 29 012 240 тенге и в доход государства пгоспошлину в сумме 870 367 тенге в равных долях, то есть по 217 592 тенге с каждого. С ответчиков Туретаева и Муртазина в пользу истца  в солидарном порядке решено взыскать сумму ущерба в размере 5 997 000 тенге и госпошлину в сумме 179 910 тенге в равных долях, то есть по 89 955 тенге", – говорится в решении суда.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров