Токаев: В некоторых регионах крестьянам в качестве субсидий выдавали солнечные батареи

Для того, чтобы отчитаться, что субсидии освоены, цены на солнечные батареи увеличивали в несколько раз, отметил президент.

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что сфера сельского хозяйства на протяжении многих лет была подвержена коррупции, сообщается на сайте Акорды.

"Здесь можно отметить выявление коррупционных схем, связанных с субсидиями в сельском хозяйстве. За последние пять лет государство выделило на поддержку аграриев более двух трлн тенге. За это же время в этой сфере зарегистрировали 960 преступлений, к уголовной ответственности привлекли 450 лиц. Эта сфера на протяжении многих лет подвержена коррупции. Из-за этого государство понесло большой ущерб, подорвана продовольственная безопасность", – отметил президент на совещании по противодействию коррупции.

Из 80 млрд тенге, выделенных на обводнение пастбищных угодий, половину потратили не по целевому назначению.

"В прошлом году, когда была засуха, крестьяне не находили корма, был падёж скота. В некоторых регионах крестьянам в качестве субсидий выдавали солнечные батареи. Откровенно говоря, никто не задумывался в том, что нужно сельчанам. Для того, чтобы отчитаться, что освоены субсидии, цены на эти солнечные батареи указаны в кратном размере. Всё это произошло из-за безответственности уполномоченных органов. Министерство сельского хозяйства и акимы должны нести ответственность за допущение такой растраты", – подчеркнул президент.


Читайте также:


Новости партнеров