Американца Гилберта Васкеса доставили в управление миграционной полиции, которое находится в здании ДВД Костанайской области. Этот факт отрицают в миграционной полиции, однако адрес Баймагамбетова, 197 указывается в пресс-релизе областного суда,  это подтверждает и адвокат Снежанна Ким, представлявшая в суде интересы Васкеса, пишет "Наша газета".

По словам юриста, 18 мая в здании ДВД с 25-летнего студента КГПИ взяли объяснение, сообщили ему о том, что он нарушает миграционное законодательство Казахстана, а также изъяли у него паспорт гражданина США.

"Парню не разъяснили его права и опрашивали без адвоката. Протокол об административном нарушении был составлен лишь на следующий день, 19 мая. А адвокат В. Ли его подписал", - пояснила Ким.

Суд признал Васкеса виновным  в нарушении ст. 517 КРКоАП (ч. 2 и ч. 5). Ему назначили штраф в размере 85 000 тенге. 

Как заявила адвокат, в деле присутствовали сфальсифицированные документы. "В частности, у парня были на руках два протокола, в одном из которых не была даже указана статья, а в суд попали уже протоколы с дописанными строками. В целом я подала 9 ходатайств по нарушениям", - заявляет Снежанна Ким.

Адвокат заявила ходатайство о том, чтобы частные постановления были вынесены в адрес областной коллеги адвокатов и управления миграционной полиции. "Адвокат подписывает документ, датированный 18 мая, 19-го мая "миграционщики" незаконно отбирают паспорт у иностранца, оставляя его без государственной защиты. Вернули паспорт только на заседании суда. Причем от паспорта там все буквально отскакивало. Они понимают, что не имели права его забирать, и только после того, как об этом узнали в американском консульстве, его отдали", - перечисляет нарушения адвокат. 

О фальсификации протоколов об административном правонарушении заявила и директор Костанайского филиала КМБПЧ Анастасия Миллер: "Кроме того, иностранного гражданина лишили права на защиту в ходе задержания, а также на получение квалифицированного переводчика, что было доказано в суде. В то же время в ходе процесса прокурор заявил, что лишение права на защиту не является существенным нарушением, а всего лишь процессуальный недочет. А ничего, что это конституционное право каждого человека, независимо от его национальности? КФ КМБПЧ выступил по данному делу в качестве наблюдателя и продолжит отслеживать судьбу этого дела"- говорит спикер.

Адвокат Снежанна Ким намерена также жаловаться и на судью, который, по ее мнению, закрыл глаза на многие нарушения.

 "В зале присутствовал мужчина в клетчатой рубашке... Спрашивая мнения сторон, судья обратился и к нему. Я спросила, кто этот человек. Судья ответил, что это прокурор! Тогда почему же он не в форме, интересуюсь я. На что судья отвечает: наверное, он ее постирал. Сам мужчина ответил, что он "неаттестованный прокурор, но имеет все полномочия прокурора". Я такое вообще впервые слышу за всю карьеру. И еще один момент - когда мы вернулись в зал после перерыва, судья снова начал процесс по всей форме так, как будто первой части заседания не было вовсе! На мой вопрос, чем же мы все занимались до перерыва, он ответил: "А это была разминка!",- отметила Ким. 

Как стало известно, Гилберт Васкес на текущей неделе покидает Костанай.

Напомним, накануне в ходе оперативно - профилактического мероприятия "Нелегал - 2016" в Астане было задержаны 33 гражданина Украины, незаконно находящиеся на территории Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter