В пятницу, 17 июня, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам состоялось первое заседание по делу о громком убийстве, пишет "Наша газета".

Из-за того, что Юлия Чилова плохо слышит, ей разрешили выйти из клетки и сесть рядом с адвокатом. "Я сама не могла понять, что со мной. У нас горе в семье было, а он такое сказал… Я как будто не в себе была, замкнуло что-то",- заявила подсудимая.

Юлия Чилова прожила с супругом почти 49 лет. Она всю свою жизнь трудилась швеёй , вырастила троих детей. Ранее она не была судима. Соседи характеризуют ее как добрую и отзывчивую старушку. Потому все произошедшее стало для жителей поселка Владимировка Костанайского района шоком.

В тот день, 23 февраля, Владимир Чилов начал выпивать с утра – поминал погибшего в России сына. Чилов взял у жены 1 000 тенге и пошёл с бутылкой водки к знакомому.

"Выпили мы всего граммов 300. Он был сильно расстроен, все говорил о своем сыне и внучке. Нормальный был дядька. Крепкий. Работал даже на пенсии. Он ведь механизатором был хорошим, вот его и вызывали на посевную да на уборочную. В тот день гололед был, потому я его до дому проводил. И только вечером узнал, что такая трагедия случилась",- заявил свидетель Александр Дикий.

Около 6 часов вечера в местной амбулатории раздался звонок. Звонила Маргарита Кириллова – дочь Юлии Чиловой. Женщина попросила срочно приехать, потому что "кто-то разбил голову". 

"Я прошла в дом и спросила: "Юлия Иосифовна, что случилось? Я подумала, что она сама упала и ударилась головой – у нее ведь проблемы с давлением, а на улице гололед. Но она мне толком ничего не могла ответить – была в таком странном состоянии, как будто не понимала, что происходит. Я прошла в комнату и увидела, что на диване лежит ее муж. Он был мёртвый. Юлия Иосифовна этого как будто не понимала – подходила к нему и что-то бормотала. Мы дождались участкового и уехали",- сообщила в суде  фельдшер Людмила Узингерр.

По словам участкового Азамата Оразтаева, который прибыл на место происшествия, в доме был порядок. Явных следов крови он не увидел - топор был отмыт и спрятан в шкаф. Окровавленные подушка, простыня и полотенце находились в бане. Как выяснилось в суде, убрала улики Маргарита Кириллова. Участковый рассказал, что месяца за четыре до убийства он приезжал в дом Чиловых – усмирять главу семьи, который дебоширил в нетрезвом состоянии.

По словам самой Юлии Чиловой, вся ее семейная жизнь состояла из таких вот эпизодов. Женщина терпела – всё-таки трое детей, которым нужен отец. Но 23 февраля терпению пришел конец.

 "С утра он выпил бутылку водки один. Потом взял у меня 1 000 тенге и пошел пить к другу. Пришёл около четырех часов дня. Хотела помочь ему раздеться и разуться, но он стал ругаться. Потом лег на диван и начал говорить, что Олег - не его сын… Я даже не могу описать своё состояние, когда я это услышала. Понимаете, еще и месяца не прошло со дня его смерти. Голова начала качаться. Я пошла на веранду и схватила топор. Ударила куда-то в область шеи. Дальше я себя не помню - горячка какая-то. На шум прибежала дочь, которая кормила коров и кур. Она спросила, зачем я это сделала. Да я в жизни про себя бы такое не подумала. Сколько раз муж меня бил... Даже его мать не могла с ним общаться. Дети у нас дома молча ходили, даже не играли, чтобы его не злить. Олег за месяц до смерти просил, чтобы отец ему больше не звонил. Он говорил, что тот пьяный ему и его жене всякие глупости говорит. Чуть какая пьянка – всё, жди беды. Я давно хотела уйти, но некуда", -заявила Чилова.

На лицах присутствующих в зале суда читалось сочувствие. Однако Юлии Чиловой придется отвечать по закону. Санкция статьи 99 УК РК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter