Владыка Анатолий отмечает - на реставрацию старого городского храма церковь денег не просит, и никакой сбор не объявляет, но если кто-то решит оказать помощь в ремонте – финансово либо стройматериалами – священнослужители отказываться не будут.

"Сейчас очень сложная ситуация. У нас нет свободных денег. Да и несвободных тоже нет. Иногда даже на зарплату не хватает. Мы же существуем за счёт пожертвований. Приходится иногда задерживать выплаты. Что уж говорить о реставрации. Своими силами мы отремонтировали крышу храма, но этого мало", - резюмирует епископ Костанайский и Рудненский Анатолий.


Константино – Еленинская церковь заметно обветшала

Фото informburo.kz
Константино- Еленинская церковь заметно обветшала

Деревянная церковь обветшала. Это видно невооружённым взглядом – бревна рассохлись, полы и стены медленно, но верно приходят в негодность. А ведь Констанино-Еленинский храм – одно из самых старых зданий в Костанае. Кроме того, что здание является действующей церковью, оно имеет и культурную ценность.

"Мы бы хотели, чтобы храм признали памятником культуры. Это помогло бы сохранить здание. Это же история. Здесь несколько поколений костанайцев крестились, венчались, приходили молиться", - говорит владыка Анатолий.


Краеведы хотят восстановить деревянный храм в первозданном виде

Фото informburo.kz
Краеведы хотят восстановить деревянный храм в первозданном виде

Мнение епархии поддерживают и краеведы. Последние считают, что мало того, что церковь нужно ремонтировать, нужно постараться сохранить её, пусть и не в первоначальном, но близком к нему облике.

"У нас осталось не так много деревянных зданий того времени. Всего в Кустанайском уезде было три церкви – Михайло-Архангельская, Никольский собор и Констатино-Еленинский храм. До наших дней сохранился только последний. И его надо сберечь. Эта церковь – памятник деревянного зодчества. Даже более того, считаю, что нужно обратиться к архивам. Раньше храм относился к Оренбургской епархии. Думаю, что стоит поискать чертежи и воссоздать здание постройки 1900 года детально", - говорит краевед Арман Козыбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter