В Костанае выбросили более 30 тонн замороженной крови, которая была предназначена для корма хищных животных, сообщает портал "Алау".


Свалка из пакетов с замороженной кровью в Костанае

Свалка из пакетов с замороженной кровью в Костанае / Фото с сайта top-news.kz

Свалку с пакетами отходов близ микрорайона Аэропорт обнаружили местные жители.

Выброшенные пакеты с кровью относятся к пищевым отходам, которые принадлежали российской компании, выяснили в департаменте экологии Костанайской области.

"Маркировка была, российская фирма, датировано производство августом 2019 года. Мы предполагаем, что проезжала фура и морозильная камера сломалась, и из-за того, что некуда было везти, в ближайшем месте выгрузили, халатно поступили", – сказал экологический инспектор департамента экологии Костанайской области Сергей Мукашев.

По его словам, сейчас полиция проводит расследование в отношении организации, которой принадлежал груз, а также будут установлены водители фур, перевозившие сырьё.

На инцидент отреагировали общественники из проектного офиса "Костанай-адалдык аланы".

"Вопрос не в том, представляет это угрозу жизни или нет. Дело в том, что этого нельзя делать. Нужно соблюдать закон", – отметила руководитель организации Анжела Альжанова.

Как сообщает издание "Наш Костанай", отходы отвезли на полигон ТБО, а полиэтиленовые пакеты отсортированы и направлены на утилизацию.

"Угрозы окружающей среде нет и не было. На этикетках отходов стояла маркировка Росстандарта. Но управление ветеринарии решило продезинфицировать участок", – добавил Сергей Мукашев.

За последний месяц это второй случай в регионе, когда отходы выбрасывают, а не утилизируют.

24 сентября в лесу в Костанайской области были найдены шприцы, капельницы и контейнеры из противотуберкулёзного диспансера. Утилизировать медотходы должны были ещё 10 лет назад. Экологи считают, что медотходы могут привести к эпидемии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter