Медотходы появились в лесу менее месяца назад

Медотходы появились в лесу менее месяца назад / Фото пригородного учреждения лесного хозяйства

Свалку медицинских отходов нашли лесники в Костанайской области. Среди деревьев лежали мешки со шприцами, капельницами и контейнерами из противотуберкулёзного диспансера, сообщает телеканал "Астана".

Свалку обнаружили в лесу между посёлками Бозбек и Казахстанец. Лесники считают, что выбросили их сюда менее месяца назад. Данные на контейнерах указывают, что большая часть принадлежит противотуберкулёзному диспансеру и относятся они к опасным медотходам класса В. А утилизировать их должны были ещё 10 лет назад.


Медо

Шприцы и контейнеры относятся к опасным медотходам / Фото пригородного учреждения лесного хозяйства

"Данные медицинские отходы принадлежат Затобольской межрайонной противотуберкулёзной больнице и психиатрической больнице, которая находится в посёлке Затобольск. Ежегодно, как и в 2009-2010 годах, медицинские организации заключают договоры с поставщиками на вывоз и утилизацию медицинских отходов", – прокомментировал находку руководитель отдела управления здравоохранения Костанайской области Ануар Едрисов.


Читайте также: В Казахстане нарушают нормы утилизации медотходов. Кто делает на этом деньги, а кого наказывают?


Экологи считают, что медотходы из противотуберкулёзного диспансера могут привести к эпидемии.

"Эти отходы могут нести серьёзную опасность, в случае того, если в них действительно имеется туберкулёзная инфекция, которая может распространяться в естественной среде. Мы сделали официальные запросы в компетентные органы, в курсе органы санэпиднадзора по Костанайскому району, по области", – рассказал государственный инспектор департамента экологии Сергей Мукашев.

Расследует инцидент специальная комиссия из экологов, санэпидемиологов и полицейских.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter