В Костанае начался суд по делу о взрыве в оружейном магазине, унёсшим жизни четырёх человек

Директора магазина обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности.

Подсудимый Сергей Бескровный (в центре) / Фото с сайта ng.kz

В суде Костаная начали рассматривать дело о взрыве и пожаре в магазине "Оружейная палата", в результате которых погибли четыре человека и шестеро пострадали, сообщает "Наша газета".

На скамье подсудимых директор ТОО "Сатурн-2012" Сергей Бескровный. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 292 УК РК ("Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неострожности смерть двух и более лиц). Если вина будет доказана, ему грозит от пяти до 10 лет лишения свободы. Материальный ущерб от пожара, по оценке прокурора, составляет 395 185 099 тенге.

Согласно заключению прокурора, Бескровный "отдавал преступные распоряжения подчинённым, должным образом не обеспечил соблюдение требований пожарной безопасности и требования правил оборота гражданского и служебного оружия". Как отметила гособвинитель, Бескровный, являясь директором, не только управлял магазином, но и нёс полную ответственность за соблюдение правил безопасности в ТОО "Сатурн-2012". Он же отвечал за покупку, реализацию оружия и патронов к нему.

Прокурор сообщила, что директор магазина нарушил правила перевозки пороха и распорядился хранить его в подвале, который не был оборудован для хранения взрывчатых веществ.

"Что именно произошло в подвале, из обвинительного заключения понять сложно. По версии прокуратуры, при неустановленных обстоятельствах произошло горение пороха, приведшее к взрыву. Прокурор заявила, что Бескровный нарушил правила, в результате чего произошёл взрыв 40 кг пороха с последующим возгоранием, что повлекло по неосторожности смерть четырёх лиц и различный вред здоровью шести лицам", – пишет газета.

Сергей Бескровный заявил, что вину не признаёт. Подсудимый находится под подпиской о невыезде.

ЧП в Костанае произошло 3 сентября 2022 года. Из-за взрыва огонь из магазина перекинулся на восемь частных домов и СТО. Погибли четверо сотрудников магазина: продавцы-консультанты Юрий Ефимов, Александр Неводничий, Темирлан Мурзабеков и оружейный мастер Вячеслав Кравченко.

Всего по делу признано 20 пострадавших, в основном, это родственники погибших и владельцы близлежащих зданий. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров