"В подвале постоянно стоит вода. ПКСК её периодически откачивают, но малейший дождь, и в подвале опять потоп. В квартирах на первых этажах сырость. У некоторых даже плесень. Это просто опасно для жизни, можно отравиться или вообще в один прекрасный день стена может обвалиться и придавать кого-нибудь", - возмущается одна их жительниц Светлана Шакирова.

Жильцы дома по улице Герцена 36А, что был сдан в эксплуатацию в июле этого года, обращались с жалобами к застройщику, на что получили ответ, что так устроена система водоотлива с крыши. Все сточные воды поступают в подвал.

"Менять он ничего не намерен, так как сделано всё по проекту, который был утвержден где-то в Астане. Как такое можно было утвердить?" - вопрошают жители.

Сейчас жильцы боятся того, что фундамент разрушится из-за воды, что постоянно стоит под домом, и он может "сложиться". К слову, у них есть своя версия наличия воды под домом. Они уверены, что неправильно был сделан мусоропровод, по нему с крыши и поступает влага.


В подвал дома стекает вода

informburo.kz
В подвал дома стекает вода

"Мне кажется, он уже начал разрушаться. Этот фундамент. От воды. А ведь только недавно сдали. Что будет, когда ударят морозы? Сколько он простоит, этот дом? Мы предлагали ПКСК пробить стену и вывести трубу из подвала на улицу, но там говорят, что не имеют права, их могут оштрафовать, так как застройщик кричит, что всё по проекту",- рассказывает костанаец Сергей Тян.

Сами застройщик уверяют: переделывать ничего не могут, всё построено по проекту. Но есть в этом проекте недоработки.

"Его стоимость почти 900 миллионов. Один квадратный метр стоит около 90 тысяч тенге. Проект дома хороший, но кое-что упустили. Например, отсутствуют козырьки над подъездами. Что может частично послужить виной тому, что в подвале есть вода. Но строили мы в соответствии с документами", - рассказал главный инженер компании-застройщика Александр Гурьянов.

Стоит также отметь, что дом до сих пор не принят на баланс энергоцентра и местной теплокомпании из-за неких нарушений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter