Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В Костанае декретницы возвращают 42 500 тенге – из-за этой выплаты им не назначают пособие на ребёнка

По данным ГФСС, заявительницы должны вернуть деньги, так как предоставили ложные сведения о потере дохода.

В Костанайской области женщины, которые находились в декрете в период ЧП и карантина и подавали заявки на выплату 42 500 тенге, столкнулись с проблемой при оформлении пособия по уходу за ребёнком, сообщает портал "Костанайские новости"

Молодые мамы теперь должны добровольно вернуть 42 500 тенге, так как по закону они не имели права на эту выплату. В филиале государственного фонда соц­страхования Костанайской области сообщили, что для назначения соцвыплат на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, в связи с уходом за ребёнком по достижении им возраста одного года необходимо определить средний доход женщины за последние 12 или 24 месяца. 

Специалисты ведомства провели проверку и узнали, что женщины получали доход и одновременно выплаты на период ЧП и карантина. Для верного расчёта соцвыплат по беременности, родам, по уходу за ребёнком им необходимо добровольно вернуть необоснованно полученные 42 500 тенге. Официальная причина возврата – предоставление заявителем ложных сведений о нахождении в отпуске без сохранения зарплаты в период ЧП и карантина.

"По закону за назначением этих выплат можно обратиться в течение 12 календарных месяцев с даты возникновения права. Так что работающие женщины в любом случае получат эти деньги после предоставления соответствующих документов для назначения соцвыплат", – отметила руководитель костанайского филиала ГФСС Наталья Юдина.

Когда назначение выплат в связи с потерей дохода только началось, в Минтруда заявляли, что никаких документов подавать не нужно и проверять достоверность данных никто не будет. Заявки начали подавать граждане, не входящие ни в одну из категорий, которым положены выплаты. Позже в ведомстве сообщили, что проверки обоснованности выплат проводиться будут, но они не коснутся индивидуальных и частных предпринимателей, плательщиков ЕСП, граждан, работающих по договорам ГПХ, и декретниц.