С 1 апреля в Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях проходит широкомасштабная рыбоохранная акция "Бекіре-2019". К административной ответственности привлекли 191 человека, наложили штрафы на 2,3 млн тенге. У нарушителей изъято 8,7 тонны рыбы, из них 536 кг осетровых видов и 3,2 кг икры осетровых рыб.

В Казахстане за прошедший год зафиксировано 180 фактов браконьерства, из них 78 фактов касаются сайги.

"За 2018 год у браконьеров изъято 285 туш и 339 рогов сайгаков, 13 джейранов", – сказал заместитель генерального директора РГКП "ПО "Охотзоопром" Жаннат Тансыкбаев.


Читайте также: Охоту на сайгаков в Казахстане надо разрешить. Это их спасёт


Он отметил, что 10 марта 2019 года на территории Иргиз-Торгайского природного резервата Актюбинской области и его прилегающих территориях найдено 40 туш отстрелянной сайги. Чтобы усилить меры по охране сайгаков Комитет лесного хозяйства и животного мира направил сотрудников территориальных инспекций в Акмолинскую, Карагандинскую, Актюбинскую и Западно-Казахстанскую области.

На прошлой неделе в Западно-Казахстанской области в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Сайгак" полицейские остановили автомобиль, в котором обнаружили сайгачьи рога и оружие. В салоне машины находились житель Казталовского района и инспектор РГКП "Охотзоопром".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter