Комитет государственных доходов Министерства финансов информирует о правильной практике применения электронных счетов-фактур (ЭСФ) в Казахстане.

В ведомстве пояснили, что обязательная выписка счетов-фактур в электронной форме вводится поэтапно и по отдельным категориям налогоплательщиков. С 1 января 2016 года обязательства по выписке ЭСФ появились только у уполномоченных экономических операторов.

Сегодня в Казахстане всего пять уполномоченных таможенных операторов. К ним относятся: АО "Рахат", ТОО СП "Кока-Кола Алматы Боттлерс», АО "Евразиан Фудс", АО "Евразиан Фудс Корпорэйшн" и ТОО "RG Brands Kazakhstan".

"С 11 января 2016 года обязательства по выписке ЭСФ возложены на налогоплательщиков, осуществляющих реализацию или вывоз с территории РК на территорию государств-членов ЕАЭС товаров из перечня или товаров, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и наименование которых включены в перечень", – пояснили в пресс-службе Комитета.

При этом в отношении вышеуказанного перечня применяются более низкие таможенные ставки в сравнении со ставками пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС.

Сообщается, что уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения и таможенных складов также должны выписывать ЭСФ с 1 июля 2016 года.

С 1 января 2018 года правило ЭСФ коснётся крупных налогоплательщиков, а с начала 2019 года – всех плательщиков налога на добавленную стоимость.

"В результате с 2015 года мы наблюдаем рост количества предпринимателей, оформляющих счета-фактуры в электронном формате. По состоянию на 1 января 2017 года зарегистрировано более 90 тысяч пользователей ЭСФ, которыми выписано 21,4 млн электронных счетов-фактур на сумму 7,6 трлн тенге", – пояснили в Комитете.

Ярким примером использования ЭСФ является АО "Казахтелеком", где 98% всех счетов-фактур оформлено в электронном формате. Ежемесячная экономия компании на почтовые расходы составляет около 7 млн тенге, на бумагу и техуслуги – 450 тысяч тенге.

Кроме того, функционирование информационной системы электронных счетов-фактур фактически, по заявлению КГД, исключит существующие схемы уклонения от уплаты налогов с использованием услуг лжепредпринимателей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter