В Комитете госдоходов разъяснили информацию об ужесточении правил экспорта в Россию

Казахстан может отказаться от пилотного проекта по отслеживаемости и учёту некоторых экспортируемых товаров.

В Комитете госдоходов разъяснили суть пилотного проекта по отслеживаемости экспорта товаров в Россию.

Некоторые российские СМИ восприняли этот проект как меру ужесточения правил экспорта товаров из Казахстана в РФ. В частности, он предусматривает учёт перемещения отдельных видов товаров органами госдоходов путём заверения копий электронных счетов-фактур, выписанных налогоплательщиком при экспорте из Казахстана в РФ.

По данным КГД, пилотный проект по учёту перемещения отдельных видов товаров нацелен на проведение мониторинга импорта и экспорта товаров, в том числе товаров, в отношении которых определённые страны периодически вводят ограничения.

Пилотный проект предполагает проведение мониторинга при перемещении товаров в Российскую Федерацию, а также в Республику Беларусь. Концепция внедрения пилотных проектов заключается, прежде всего, в улучшении налогового администрирования и упрощении ведения бизнеса, подчеркнули в КГД.

"Мониторинг перемещения товаров позволит нам обеспечить прослеживаемость товаров в рамках трансграничной торговли со странами ЕАЭС, в том числе по товарам, по которым действуют временные ограничения. К примеру, у нас действуют временные ограничения на вывоз нефтепродуктов, зерна, лома чёрных и цветных металлов и ещё по некоторым товарным позициям. По другим товарам, в отношении которых не введены ограничения, осуществляется свободное перемещение, запрет на вывоз не рассматривается", – отметили в комитете.

В КГД напомнили, что другие страны ЕАЭС также вводят ограничения на вывоз с их территории определённых товаров. Например, в Российской Федерации действует запрет на вывоз сахара, зерна и других товаров.

"Все эти меры направлены на обеспечение экономической безопасности государств и принимаются странами ЕАЭС самостоятельно. В настоящее время по проекту пилота имеется ряд замечаний и предложений от представителей бизнеса, которые находятся на рассмотрении. По итогам рассмотрения будет решаться вопрос целесообразности проведения пилотного проекта, также вопрос будет согласовываться со всеми заинтересованными госорганами", – отметили в КГД.

В комитете добавили, что несмотря на рост экспорта в Российскую Федерацию отдельных групп товаров, факты реэкспорта через Казахстан посанкционных товаров не наблюдается.


Читайте также:


Новости партнеров