В Колумбии в приграничном городе Майкао при содействии ООН открыли новый центр для приёма беженцев из Венесуэлы, говорится на сайте организации.

В настоящее время там находится большое число венесуэльцев. Сотни из них, в том числе дети, пожилые люди, инвалиды и люди, нуждающиеся в медицинской помощи, вынуждены жить на улице. Центр по приёму беженцев рассчитан на 350 человек, однако в ближайшее время он будет расширен.

"В этом центре венесуэльцы смогут получить временное жильё, питание, воду, медицинскую помощь и другие услуги", - сообщил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Андрей Махесич на брифинге в Женеве.

Согласно данным УВКБ, с 2015 года Венесуэлу покинули 3,4 млн человек. 2,7 млн нашли приют в соседних странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Остальные отправились в другие части мира. Наибольшее количество мигрантов и беженцев из Венесуэлы приняла Колумбия – 1,1 млн человек.
Многие венесуэльцы отправились за границу в качестве мигрантов – в поисках пропитания и заработка, другие подают заявления о предоставлении им статуса беженца. Только в 2018 году с заявлениями об убежище обратились 248 тысяч венесуэльцев.
"В результате ухудшения ситуации в Венесуэле, в последние годы число прошений от граждан этой страны о предоставлении им убежища в разных странах мира растёт в геометрической прогрессии", – сказал Махесич.
Всего с 2014 года было зарегистрировано 414 тысяч таких прошений. 60% из них поступили в 2018 году. Две трети обращений направлены властям стран Латинской Америке, остальные беженцы просят убежища в государствах Северной Америки и в некоторых европейских странах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter