Павлодарские заключённые признались правозащитникам о практике избиений осуждённых другими осуждёнными по приказу администраций колоний. Об этом рассказал региональный директор Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов, сообщает "Sputnik Казахстан".

Азамат Шамбилов отметил удовлетворительные условия содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Павлодарской области по сравнению с другими регионами.

Однако тревогу у правозащитников вызывают участившиеся в последние годы факты пыток, жестокого обращения и смертей среди заключённых. По некоторым из этих дел сейчас идут суды.

"Мы разговаривали с осуждёнными, имели возможность поговорить без администрации и сотрудников учреждения, были доверительные беседы. Со своей стороны во время беседы и встреч я поднимал вопрос о добровольных помощниках администрации, которые помогают им в различных мероприятиях и участвуют в избиениях осуждённых. Был ряд моментов, когда одни осуждённые избивали других осуждённых для исполнения поручения администрации учреждения", – рассказал Азамат Шамбилов.

Он отметил, что такие факты в других странах СНГ редко встречаются, а в Казахстане приобретают массовый характер.

Азамат Шамбилов сообщил, что поднимет этот вопрос на уровне Комитета ООН против пыток, где Казахстан будет представлять отчёт, а организация PRI со своей стороны озвучит свои альтернативные данные.

Ещё одной актуальной проблемой правозащитник назвал отбывание наказания не по месту жительства. По данным мониторинга, 70% осуждённых, находящихся в заключении в Павлодарской области, – это казахстанцы из других регионов.

"Поэтому в ходе рабочих встреч с администрацией поднимался вопрос отбывания наказания в родных регионах, что существенно снизит финансовую нагрузку и позволит сэкономить средства для транспортировки осуждённых, а также сам человек не будет терять связей со своей семьёй и близкими людьми", – отметил региональный директор PRI.

В марте 2017 года сообщалось о том, что 26 заключённых павлодарской колонии подверглись пыткам. В пытках заключённых подозревали сотрудников оперативного отдела и отбывавших наказание.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter