Об истязаниях заключённых сотрудникам правоохранительных органов стало известно в середине 2016 года. Однако в прокуратуре Павлодарской области сообщили об этом только после завершения досудебного расследования.

"В результате нанесённых телесных повреждений 18 июня 2016 года один из 26 осуждённых скончался. Саян Муратбеков прибыл этапом из Караганды. Он не выдержал пыток и скончался в этом же учреждении. В отношении сотрудников колонии, действия которых были квалифицированы с учётом свободных доказательств по делу, проводилось расследование по второй и третьей частям статьи "Пытки". В данный момент расследование завершено. Материалы дела направлены сторонам для ознакомления, после чего дело передадут в суд", - сообщил начальник управления специальных прокуроров Павлодарской области Асет Саттыбаев.

По информации прокуроров, Комитетом уголовно-исполнительной системы была проведена служебная проверка в колонии, где скончался заключённый. В результате были наказаны десять должностных лиц.

В Казахстане за 2016 год зарегистрировано почти 1500 случаев пыток во время уголовного делопроизводства. Об этом сообщало региональное представительство Penal reform international (PRI – Международная тюремная реформа) в Центральной Азии. Из общего количества пыток семь применили в отношении несовершеннолетних, 34 случая по отношению к женщинам и в 1419 случаях пытки были применены к мужчинам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter