В Кокшетау пожарные тушат пожар в новом девятиэтажном 337-квартирном комплексе "Жансая".  По предварительной версии, причиной пожара стало перенапряжение в электросети одной из квартир, передает корреспондент Informburo.kz.

"Говорят, три квартиры сразу горят. Предупредили: повыключать, мол, все лишнее. Зла не хватает на застройщиков. Отсутствие нормального тепла, вот, к чему это приводит, -  перенапряжение электропроводов. В соседнем подъезде телек у кого-то перегорел, говорят перепад напряжения был. Надо сообщить представителям КИК (Казахстанской ипотечной компании, по линии которой сдавался дом - Авт.)", - прокомментировал пожар один из жильцов.

Дом был сдан летом 2015 года, заселение продолжалось до осени прошлого года. Преобладающая часть квартир в нем досталась очередникам. Всего в девятиэтажке 10 подъездов.

Напомним, в Кокшетау на сегодняшний день число стоящих в очереди на жилье из госфонда составляет более 7 тысяч человек - учителя, врачи, социально уязвимые слои населения и т.д. На получение земли под ИЖС претендуют более 11 тысяч. К слову, на сегодняшний день удовлетворены только заявления, поступившие в 2004 году. Об этом говорил пару месяцев назад представитель облфилиала партии "Нур Отан" Алибек Баймагамбетов.

"Не углубляясь сильно по категориям, отмечу лишь, что социально уязвимые слои населения стоят в очереди на получение жилья с 1999 года — 16 лет; работники бюджетной сферы — 12 лет. Эти цифры свидетельствуют о том, что нам нужно строить больше жилья", - добавил он, отметив, что 90% вопросов к депутатам во время приемов граждан касаются жилья.

Тогда Баймагамбетов отметил необходимость создания общественных советов по приему отдельных многоэтажек, с включением узких специалистов, депутатов. Причина — возникают нарекания на качество строительных работ. "То, что принимает соответствующая комиссия, это понятно. Но нужно создать и такие советы. Возникают вопросы по качеству работ, в том числе и на объектах после модернизации ЖКХ",- подчеркнул депутат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter