Северная Корея предупредила, что в 2019 году она столкнулась с нехваткой продовольствия в размере около 1,4 млн тонн. Жители страны вдвое вынуждены сократить свой рацион, сообщает Reuters.

Накануне второго саммита глав США и КНДР, который запланирован на 27-28 февраля во Вьетнаме, Северная Корея подготовила меморандум о продовольственном кризисе в стране. В документе сообщается, что кризис произошёл из-за засухи, наводнений и санкций ООН.

"Правительство КНДР призывает международные организации незамедлительно отреагировать на решение продовольственной ситуации", – говорится в документе.

В нём указывается, что производство продовольствия в Северной Корее в прошлом году составило 4,951 млн тонн, что на 503 тысячи тонн меньше, чем в 2017 году. ООН подтвердила эти цифры в качестве официальных правительственных данных, представленных в конце января, и указала, что в Северной Корее выращивают лишь рис, пшеницу, картофель, сою и фасоль.

"Представители ООН и группы по оказанию помощи в Северной Корее проводят консультации с правительством, чтобы лучше понять влияние ситуации с продовольственной безопасностью на наиболее уязвимые слои населения с целью принятия скорейших мер для удовлетворения их гуманитарных потребностей", – заявил пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик.

По оценкам ООН, около 41% жителей Северной Кореи недоедают.

Стефан Дюжаррик отметил, что в прошлом году гуманитарная помощь в КНДР почти прекратилась, поскольку США активизировали применение санкций ООН. Он заявил, что санкции "не должны иметь негативных гуманитарных последствий для гражданского населения".

В конце 2017 года Совбез ООН значительно ужесточил санкции против КНДР. Резолюция была принята в ответ на непрекращающиеся испытания баллистических ракет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter