Представители Южной Кореи прибыли в КНДР для участия в символической церемонии

Представители Южной Кореи прибыли в КНДР для участия в символической церемонии / Фото yna.co.kr

Символическая церемония закладки фундамента по межкорейскому проекту воссоединения автомобильных и железных дорог прошла на станции КНДР Пханмун в пограничном городе Кэсон, сообщает агентство "Рёнхап".

Для участия в мероприятии на железнодорожную станцию КНДР на специальном поезде прибыла южнокорейская делегация из 100 человек. Среди них – министр транспорта Ким Хен Ми, министр объединения Чо Мен Гюн, парламентские лидеры и другие должностные лица.

Делегацию КНДР представляли заместитель министра железных дорог КНДР Ким Юн Хек, а также председатель комитета по мирному объединению Кореи Ри Сон Гвон. На церемонии присутствовали представители ООН, а также России, Китая и Монголии.

В начале мероприятия представители двух Корей произнесли праздничные речи. После этого на станции установили табличку с указателем.


Читайте также: Южная Корея и КНДР подписали совместное заявление по итогам саммита


Церемония закладки фундамента означает лишь символический запуск автодорожного и железнодорожного проекта, а не фактическое начало работ.

"Правительство проведёт дополнительные, углубленные проверки, разработает планы и проекты, которые будут реализованы после церемонии. Фактическое строительство будет вестись в соответствии с ситуацией, связанной с денуклеаризацией Севера и глобальными санкциями против Северной Кореи", – говорится в сообщении южнокорейского министерства по делам объединения двух Корей.

Договорённость о воссоединении железных дорог в Корее была достигнута на саммите Севера и Юга в сентябре этого года в Пхеньяне. 17 декабря сообщалось, что Южная Корея и КНДР завершили совместное обследование состояния северокорейских железных дорог для транспортных проектов, в том числе по выходу на Транссиб. Эксперты обследовали 2,6 тысячи километров железнодорожных путей на восточном и западном побережье КНДР, в том числе, до станции Туманган у границы с Россией.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter