КНДР через неделю перейдёт на новый стандарт времени. Стрелки часов по всей стране переведут на 30 минут назад.

Так в республике отметят 70-ю годовщину освобождения Кореи от японской оккупации, сообщает единственный в стране источник информации агентство KCNA.

Агентство отмечает, что новый стандарт соответствует реальному астрономическому времени и будет отличаться от времени в Японии.

"Японские империалисты совершили непростительные преступления, лишив Корею даже её собственного времени", - говорится в сообщении.

Корейский полуостров находился под японской оккупацией с 1910 по 1945 годы. Тогда же колониальные власти установили для всей Кореи японское время, по которому и по сей день живут в РК и КНДР.

Южные соседи не в восторге от планов КНДР по переходу на новое время.

Южная Корея также рассматривали возможность перехода на отличное от японского время, но в конечном итоге отказалась от этой идеи, поскольку минусы от ее внедрения перевешивают немногочисленные плюсы, считает представитель министерства по делам объединения Республики Корея Чон Юн Хи.

то может негативно сказаться на межкорейской интеграции, процессе объединения и усилиях по восстановлению однородности Юга и Севера. Выбор временной зоны в Южной Корее обусловлен практическими нуждами, такими как экономия электроэнергии, а не историей колониального прошлого", - заявил представитель минобъединения.

Существуют некоторые страны, в которых местное время отличается от всемирного не только на целое количество часов, но ещё дополнительно на 30 или 45 мин. Среди них Афганистан, Иран, Индия, Мьянма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter