Ким Хёк Чхоль в Ханое в феврале 2019 года

Ким Хёк Чхоль в Ханое в феврале 2019 года / Фото Reuters / Athit Perawongmetha

Спецпредставителя КНДР по делам США государственного совета республики Ким Хёк Чхоля казнили в марте вместе с четырьмя другими должностными лицами МИД Северной Кореи, которые участвовали в саммите в Ханое, сообщает южнокорейская газета Chosun Ilbo.

По данным неназванного источника издания, северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал казнить должностных лиц, за то что они не смогли достичь соглашения с президентом Дональдом Трампом на втором саммите между лидерами США и КНДР.

Источник сообщил, что пятерых чиновников расстреляли на территории аэропорта Мирим в Пхеньяне, обвинив в шпионаже в пользу США.

Газета пишет, что ещё одного высокопоставленного чиновника Ким Ен Чхоля – первого заместителя Ким Чен Ына – приговорили к каторжным работам.

Сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон, которая сопровождала Ким Чен Ына в Ханое, не появлялась на публике после саммита, отмечает издание.

Второй саммит США и КНДР с участием лидеров двух стран прошёл в феврале 2019 года . Он закончился преждевременно без подписания итогового соглашения между сторонами и без совместной пресс-конференции президента США Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.


Читайте также: Саммит США – КНДР провалился из-за секретного завода по обогащению урана


Причиной разногласий на встрече стали санкции против КНДР. После саммита Трамп заявил, что Северная Корея потребовала полного снятия санкций, в то время как МИД КНДР по итогам переговоров утверждал, что Пхеньян просил лишь о частичной отмене ограничительных мер.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter