Предложение Компартии Китая убрать из Конституции норму, ограничивающую полномочия главы государства, вызвало шквал критики в китайских соцсетях. Чтобы свести к минимуму комментарии на эту тему, власти КНР пришли к неординарному решению – они запретили в соцсетях букву N и внесли в чёрный список ещё несколько десятков выражений, сообщает Тhe Guardian.

Об исчезновении буквы N пользователи китайской соцсети Weibo узнали, когда у них пропала возможность просматривать записи, связанные сразу с несколькими десятками запросов на тему срока полномочий президента. Логика властей была проста: как правило, люди в данном случае чаще всего используют выражения вроде "N сроков на посту", а значит, убрав букву N, можно лишить их возможности писать такие запросы.

Кроме того, в список запрещённых вошли несколько десятков слов и выражений, в числе которых "культ личности", "бессмертный", "пожизненный" и "Си Цзедун" (совмещение имён Си Цзиньпина и многолетнего лидера КНР Мао Цзедуна).

Под запретом оказались и названия книг Джорджа Оруэлла "1984" и "Скотный двор".

25 февраля Компартия Китая внесла предложение отменить прописанный в Конституции пункт о максимально возможном президентском мандате в два срока по пять лет. Таким образом, действующий лидер Си Цзиньпин, избранный повторно в 2017 году, сможет остаться во главе государства и после 2023 года.

В случае одобрения нововведения 64-летний Цзиньпин может ещё больше укрепить свой статус наиболее могущественного китайского руководителя последних десятилетий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter