Китайского генетика Цзянькуя Хэ приговорили к трём годам тюрьмы и штрафу в 3 млн юаней (430 тысяч долларов) за незаконный эксперимент по редактированию генов человеческого эмбриона. В результате из генетически модифицированных эмбрионов появились трое детей, сообщает "Синьхуа".

Приговор в Народном суде Шэньчжэня за незаконную медицинскую практику выслушали также двое коллег Хэ – Чжан Жэньли и Цинь Цзиньчжоу. Они получили тюремные сроки на два и полтора года соответственно с отсрочкой на два года, а также штрафы.

"Эти трое, не имея квалификации для работы врачами, сознательно нарушили действующие в стране правила и этические принципы проведения генетического редактирования в вспомогательной репродуктивной медицине", – гласит вердикт суда.

Расследование доказало, что команда генетиков сфабриковала сертификат этического анализа и наняла восемь пар добровольцев, в том числе ВИЧ-положительных мужчин, намереваясь произвести на свет ВИЧ-иммунных детей. Учёные имплантировали генетически модифицированные эмбрионы женщинам, две из которых родили троих детей.


Читайте также: Генетические исследования: как они изменили мир и чего ждать в будущем


Все трое признали себя виновными в ходе судебного процесса.

В ноябре 2018 года Хэ заявил, что родились первые в мире генетически модифицированные дети с изменённой ДНК, стойкой к заражению ВИЧ. Эта новость произвела научный фурор и вызвала немедленное расследование со стороны властей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter