Освобождение после почти 27 лет тюрьмы за преступление, которого он не совершал.

Освобождение 53-летнего Чжана Юйхуаня показывали по местному телевидению / Фото Weibo

В Китае оправдали осуждённого на пожизненный срок, который провёл в тюрьме 27 лет. Это самое длительное незаконное тюремное заключение в истории Китая, сообщает SCMP.

Суд восточной провинции Цзянси постановил, что не было достаточных доказательств для постановления 1995 года, в котором 26-летний Чжан Юйхуань был признан виновным в убийстве двух подростков.

"Мы ознакомились со всеми материалами и пришли к выводу, что в деле отсутствуют прямые доказательства", – говорится в оправдательном приговоре.

Отмечается, что настоящий убийца не установлен.

Житель деревни Цзиньсянь Чжан Юйхуань был задержан в октябре 1993 года. В январе 1995 года суд приговорил его к смертной казни с отсрочкой исполнения. Через два года наказание заменили пожизненным заключением.

В августе 2017 года осуждённый официально обратился в Высший народный суд Цзянси с просьбой о пересмотре дела. Чжан Юйхуань утверждал, что сотрудники службы безопасности пытали его, чтобы получить признание.

Старший брат осуждённого заявил, что за время заключения своего брата он написал более 1000 апелляционных писем.

Сообщается, что предыдущий рекорд неправомерного приговора принадлежал Лю Чжунлиню, который был заключён в тюрьму в возрасте 22 лет и освобожден 25 лет спустя. Впоследствии Лю выплатили компенсацию в 4,6 млн юаней (670 000 долларов).

Адвокат Чжана Юйхуаня, который провёл в тюрьме 9 778 дней, будет ходатайствовать о государственной компенсации в размере 7 млн юаней (более 1 млн долларов).

Освобождение 53-летнего Чжана Юйхуаня показывали по местному телевидению. Его встречала престарелая мама и бывшая жена. У осуждённого двое детей. Оба были маленькими, когда он в последний раз видел их.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter