В Китае начался XX съезд Коммунистической партии

Съезд, на котором изберут высшее партийное руководство страны, будет проходить почти неделю – до 22 октября.

16 октября в Доме народных собраний в Пекине начался двадцатый съезд правящей Коммунистической партии Китая. Делегаты, представляющие все регионы КНР, определят дальнейший курс развития страны и изберут высшее партийное руководство, сообщает РИА "Новости".

Ожидается, что действующий лидер страны Си Цзиньпин сохранит за собой пост генерального секретаря Центрального комитета КПК и председателя КНР, переизбравшись на рекордный третий срок. При этом в составе Политбюро КПК и его Постоянного комитета, самого главного управляющего органа КПК из семи человек, ожидаются изменения.

СМИ называют этот съезд решающим для Си Цзиньпина. Его предшественники провели на высшем посту по два пятилетних срока, но в 2018 году в Конституцию Китая внесли поправки, снимающие все ограничения по длительности пребывания лидеров у власти в КНР. За счет этого Си Цзиньпин может управлять Китаем неограниченный срок.

Таким образом Си станет первым руководителем КНР со времён Мао Цзедуна, который будет править более двух пятилетних сроков. Произойдёт это или нет – главная интрига съезда. 


Читайте также: Как политика "ноль-ковида" в Китае портит праздник с переизбранием Си Цзиньпина


Съезд будет работать до 22 октября. За это время делегаты рассмотрят доклад ЦК КПК 19-го созыва, который сегодня зачитает генсек КПК Си Цзиньпин, изучат доклад о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 19-го созыва, рассмотрят и одобрят поправки к уставу КПК, а также изберут новый ЦК партии.

После закрытия съезда состоится первый пленум нового ЦК. По традиции, он должен пройти на следующий день. 

Пленум назначит новый состав Политбюро ЦК и Постоянного комитета Политбюро – высшее руководство  страны на ближайшие пять лет. 

Ожидается, что в Постоянный комитет Политбюро будет избран близкий Си Цзиньпину секретарь горкома КПК Чунцина Чэнь Миньэр. Ему прочат пост премьера КНР. Назначение его на этот пост может стать сигналом о том, что Чэнь в будущем станет преемником Си в качестве лидера Китая.


Читайте также:


Политику в отношении Тайваня Си Цзиньпин уже обозначил в своём выступлении на открытии съезда: Китай будет стремиться к мирному воссоединению с Тайванем, но не станет обещать отказ от применения силы.

Также Си заявил, что КНР продолжит военную реформу, чтобы к 100-летию Народно-освободительной армии Китая в 2027 году, то есть через пять лет, получить вооружённые силы мирового уровня.

К сегодняшнему дню Компартия Китая выросла в гиганта численностью 96,7 миллиона членов, управляющего всеми процессами в почти полуторамиллиардной стране. Раньше съезды созывались с разными перерывами, а с 1977 года закрепилась практика проводить их каждые пять лет.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров