В КГД ответили на критику "Атамекена" по пилотному проекту по борьбе с теневой экономикой

Выявление фирм-однодневок и ограничение выписки ЭСФ позволило впервые с 2016 года снизить долю обналичивания денежных средств на 38%, отметили в КГД.

Комитет государственных доходов (КГД) ответил на критику НПП "Атамекен" по поводу пилотного проекта по ограничению выписки ЭСФ (электронной счёт-фактуры) рисковым налогоплательщикам. 

"Комитетом государственных доходов в целях защиты добросовестной конкуренции, раннего выявления "фиктивных сделок" запущен пилотный проект по ограничению выписки ЭСФ по высокорисковым налогоплательщикам, с использованием системы управления рисками (СУР). Акцент сделан на оперативность выявления риска на ранней стадии. Реализация этой цели производится через аналитику сведений электронных счетов-фактур с применением интеллектуального анализа. Также это оградит добросовестный бизнес от связи с фирмами-однодневками, снизит риск нанесения значительного ущерба добросовестным налогоплательщикам и предъявления требования об уплате налогов спустя длительное время с начислением пени (2-5 лет)", – сообщили в КГД. 

Аналитика выявляет бестоварные сделки, а также исходя из имеющихся сведений по количеству наёмных работников, риски невозможности оказания тех или иных услуг.


Читайте также: Атамекен: КГД просит заранее оплатить налоги, чтобы отчитаться перед правительством о выполнении плана


В КГД объяснили, что уведомления выставляются в адрес рисковых поставщиков, которые фактически не могли реализовать отсутствующий товар, или выполнить услуги, требующие наличие наёмных работников. После получения всех необходимых документов по фиктивных сделкам, проводится претензионно-исковая работа по признанию этих сделок недействительными. 

По данным комитета, сегодня из 101 тысячи плательщиков НДС ограничение выписки ЭСФ применили в отношении 10 409, из них по 2 065 ограничения сняты после устранения нарушений. По 8 344 налогоплательщикам с суммой рискового оборота 3,3 трлн тенге выписка ЭСФ ограничена. 

Выявление фирм-однодневок и ограничение выписки ЭСФ позволило впервые с 2016 года снизить долю обналичивания денежных средств на 38% (в 2019 – 2,8 трлн тенге, в 2020 году – 1,7 трлн тенге).

"Наряду с ограничением выписки ЭСФ по данным налогоплательщикам проводится претензионно-исковая работа, регистрация признана недействительной на сумму рискового оборота 380 млрд тенге, сделки признаны недействительными на сумму рискового оборота в 160 млрд тенге. Возбуждено 609 уголовных дел по статье 216 Уголовного кодекса РК с ущербом в размере 70 млрд тенге", – отметили в КГД.

Как сообщили в комитете, обналичивание денежных средств, в основном, наблюдается по государственным закупкам, и в квазигосударственном секторе, с использованием фирм-однодневок через различные многоуровневые схемы.

"В рамках пилота органы государственных доходов вправе требовать от налогоплательщика, отнесённого к высокой степени риска, предоставления документов, подтверждающих факт осуществления финансово-хозяйственной операции", – подчеркнули в КГД.


Читайте также: "Факты отсутствуют". В КГД ответили на заявление о том, что комитет просит бизнесменов заранее оплатить налоги


Отмечается также, что в ходе проведения пилотного проекта выявляются "рисковые" налогоплательщики, то есть когда руководители фактически не имеют отношения к юридическому лицу, возникает необходимость установления причастности либо непричастности руководителей или учредителей к регистрации (перерегистрации) и финансово-хозяйственной деятельности организации. 

"В случае нарушения сотрудниками территориальных органов государственных доходов сроков рассмотрения пояснений и документов, или истребования излишних документов, не касающихся сделок, указанных в уведомлениях, просим обращаться в комитет в порядке и сроки, предусмотренными законодательством РК", – посоветовали в комитете.    

Ранее в "Атамекене" заявляли, что со стороны налоговых ведомств на предпринимателей оказывается давление в связи с новым пилотным проектом. В НПП считают, что его разработали, чтобы снизить уровень теневой экономики. Но теперь постоянными объектами налоговых проверок стали и добросовестные предприниматели. 

 

Новости партнеров